Изоляция

Обычно любая изоляция служит для ограничения передачи тепла. Огнеупорная изоляция, или высокотемпературная ( речь идет о температурах выше 250 С ) применяется  в тех  случаях, когда требуется ограничить передачу тепла от источника высокой температуры ( будь то промышленная печь, котел, дымовая труба, теплосеть и пр.) к горючим материалам, оберегая их от возгорания . Изолировав источник, огнеупорная изоляция в итоге выполняет вторую важнейшую функцию – значительно снижает ненужные потери тепла . Последнее свойство дает вполне конкретную экономию энергоресурсов, окупая понесенные на изоляцию затраты.

Свойства, присущие в той или иной степени всем огнеупорным изоляционным материалам – высокая термическая стойкость, низкая плотность ( малый вес ), низкий коэффициенты теплопроводности, малая аккумуляция тепла, хорошие свойства электроизоляции, эффективное звукопоглощение, не токсичность, пожаро- и взрывобезопасность, химическая стойкость, долговечность, биологическая стойкость, легкость в обработке, широкий диапазон температур применения, экологичность ( за исключением асбеста ).

Материалы, которые мы предлагаем, являются натуральными. Так базальтовое волокно получают в результате плавки минеральной породы – базальта, муллито-кремнеземистую изоляцию -  в результате плавления глинозема и кварцевого песка, ультралегковесный огнеупорный кирпич – в результате обжига кирпича на основе глинозема.

Важно правильно определить, в каком случае использовать теплопередающие огнеупорные материалы ( шамотный кирпич, плитку, изразцы ), а в каком случае применить огнеупорную изоляцию ( огнеупорный легковесный кирпич, базальтовое волокно, муллито-кремнеземистые материалы ). В общем-то, все достаточно просто.

Если печь ( камин, печь, каменку ) мы топим что бы обогреть помещение – то используем шамотный кирпич, плитку, изразцы.

Если же дымовые трубы от той же печи проходят через деревянное перекрытие, или через чердак , где обогрев или не нужен или опасен  (пожарная безопасность! дерево самовозгорается при постоянном нагреве более 100 град С ) – применяем изоляцию.

Когда исполнитель пытается экономить на изоляции — говорит о трех вещах. Это , во-первых, не профессионал, ему все равно что будет после сдачи объекта ( выплаты денег) , он скорее всего очень скоро сменит номер телефона. Во-вторых, съэкономив средства заказчика на материалах, он переживает о том что бы этого ( часто —  ограниченного) бюджета хватило на оплату его, исполнителя, не дешевых услуг. И, наконец, о его ограниченных познаниях. Нет, они что-то там изолируют. Только металлическую дымовую трубу, которая может потенциально прогреться до 200-400 С — в достаточной мере не изолирует лист базальтового картона толщиной 5 мм. Чего бы это не касалось, выбор вида и толщины изоляции должен быть адекватен максимально возможной температуре ( например, представьте что в трубе произошло возгорание сажи — порядка 1000 С + учтем взрывной характер возгорания ) и примененным в близи нагревающейся поверхности материалам. И опять таки — особое внимание в местах прохождения перекрытий, там и 20-30  см изоляции не будут лишними). Базальт (700 С) хорошо, ультралегковес/промасил/муллитокремнезем — еще лучше. И чем толще слой изоляции - тем лучше ( говоря простыми словами ). И как обращают внимание на «мостики холода» в наружном утеплении — не допускайте «мостиков тепла» в печной изоляции.

Главные виновники пожаров — это сауны (печи-каменки) . Их стараются протопить на пределе, топка обычно меньше по размеру, значит огонь ищет для себя пространство для горения, и чаще всего язык пламени заканчивается далеко в дымовой трубе — и ее наружная часть может нагреться до тех 200-400 С , которых при плохой изоляции и достаточно для возникновения пожара. Поэтому в саунах ( то же касается деревянных домов ) — чем толще  изоляция — тем лучше .

Экономия же заказчика на изоляции — говорит о его незнании, либо о неадекватности.

Ни в коем случае при высоких температурах не применяйте для изоляции обычную минеральную вату ( имеющую немало общего со старой доброй стекловатой ). В подавляющем большинстве случаев это изоляция для общего строительства ( утепление стен, потолков, полов … ), она не предназначена для применения при высоких температурах, поэтому обратите на это особое внимание. При высокой температуре она расплавляется, выделяя едкий дым.