Каминопечи

Что такое каминопечь , каминная печь или печь-камин — кто как называет ? Правильно, компромисс между удовольствием от живого огня ( которое дает камин ) и практичностью, инерционным и всепроникающим теплом от нагретого массива стенок печи. Топочные дверки с огнеупорным стеклом — обязательный атрибут печи-камина, топка должна герметично закрываться, ибо принцип работы у нее все-таки как у печи.  КПД открытого камина обычно 15-20 % , печи 50-90 %, а вот КПД камино-печи может быть также 50-80 %, то есть достаточно высокий, и будет зависеть от длины печных каналов, их сечения, размеров топочной дверки ( не увлекайтесь большими размерами ). Камино-печи не так давно стали у нас популярны, в первую очередь благодаря появлению качественного печного литья и дверок с огнеупорным стеклом. Но этот тип печей давно опробован и получил широкое распространение в таких странах как Австрия, Германия, Венгрия, Чехия, Польша, Финляндия, Швеция и Норвегия, то есть в тех странах, где зимы бывают холодными, а люди ценят экономичность, практичность и красоту. В Италии, Испании, Греции печи-камины — редкость, ибо зимы в этих странах скорее влажные, чем морозные. Климат в Украине,  в России, в Белорусии , в Прибалтике схож с климатом первой группы стран, потому камины-печи и приобретают все большую популярность.