Русские печи

«Русская печь» возникла одновременно и в России, и в Украине — на территории Киевской Руси - но раз уж принято эту конструкцию называть «русской» — будем придерживаться этой версии. Русская печь обогревала дом, в горниле варили пищу,  выпекали хлеб, пироги и пряники, сушили ягоды и грибы, коптили рыбу, обжигали игрушки и глиняную посуду, отливали украшения и домашнюю утварь. На лежанке спали, лечились от различных болезней. В топливнике русской печи мылись и парились вместо бани. Зола нередко служила заменой мылу. Из печной золы варили щелок для отбеливания белья, а древесный уголь использовался в народной медицине.

Основной принцип таков — в топке сжигается определенное количество дров. Пламя, по пути в дымовую трубу, равномерно «облизывает» свод, отдавая львиную часть тепловой энергии кирпичу, который, соответственно, это тепло «вбирает» в себя, накапливает. Печь топят как минимум до момента «падения сажи» — температура на поверхности кирпича подымается настолько, что осевшая сажа сгорает» до бела» — это и есть показатель того, что печь набрала нужную для приготовления пищи температуру. Продукт , который мы помещаем в этот момент в печь — будет приготовлен быстро ( мясо, рыба, например в течении 10-20 мин на одну закладку ) и гарантированно не сгорит — подобный принцип работу и у среднеазиатского или кавказского тандыра. Угли перед тем либо разгребаем по сторонам ( будет образование корочки — но нужно адекватно оценить закладываемый продукт — тонкое мясо можно и засушить ), или выгребаем жар вообще из печи ( можно осторожно переместить в топку отопительной либо варочной печи, направив энергию жара в «конструктивное русло»). Учитывая, что над топливником печи чаще всего находится лежанка, полости над сводом засыпаны песком, кирпичом , т.е. определенной массой теплоемкого материала - печь еще долгое время остается теплой.

Аналогии  русской печи существуют у многих народов. Так итальянская «помпейская» печь является ее аналогией, но полностью сферической. Подобные же конструкции распространены по всему средиземноморью, в Средней Азии, на Кавказе. Прекрасный образец грузинской дровяной печи-пурнэ, в которой выпекают грузинские и осетинские пироги, самсу, жаркое, хачапури ( в отделке присутствует наша шамотная керамика ) можно видеть в ресторане Кувшин в Киеве.