Шамот и клинкер в печах — в чем разница

Шамот и клинкер , на наш взгляд, похожи на родных братьев, но имеющих разный характер. Есть случаи, когда они абсолютно взаимозаменяемы, но часто  лучше правильно выбрать тот или иной вид. Попробуем рассмотреть такие варианты.

МОЖНО ЛИ ВЫЛОЖИТЬ ПЕЧКУ, КАМИН ИЗ КЛИНКЕРНОГО КИРПИЧА ?

Клинкер, действительно, подобно шамоту, обжигается при высокой температуре. Но это не значит что он, подобно шамоту, выдержит работу в огне. Структура клинкера очень плотная ( «остеклована» внутри ), т.е. простанство между молекулами максимально заполнено, заплавлено. Это  для того что бы при службе на улице ( дорожки, столбы, стены домов … ) материал не впитывал влагу, которая разрушит его в процессе замораживания-оттаивания. Кроме клинкера подобные свойства имеют еще некоторые виды огнеупоров, например динас, которые нельзя использовать для печей и каминов.

Шамот же имеет более пористую структуру. За счет пор безболезненно и происходят термосдвиги внутри материала. То есть шамот не боится термоударов, которые обязательно происходят в печах и  каминах.

МОЖНО ЛИ ОБЛИЦОВЫВАТЬ ПЕЧКУ ИЛИ КАМИН ПЛИТКОЙ ДЛЯ ПОЛА ИЛИ КЛИНКЕРНОЙ ПЛИТКОЙ ? 

Здесь нужно подходить избирательно. Для камина клинкерная плитка может подойти, ибо наружная его часть зачастую ( как сделал мастер ) не нагревается сильно. Для печи же такую плитку лучше не применять. И дело даже не в огнеупорности.  Структура как клинкерной, так и половой керамической плитки, гораздо плотнее чем структура шамотного или красного полнотелого кирпича. Потому как такая плитка должна обладать повышенной прочностью и стойкостью к влаге ( что и дает морозостойкость ). Но в случае нагрева на печи эта плотность имеет обратную сторону — она значительно отличается от плотности кирпича, из которого сделана печь.

То есть, у клинкерной ( или половой ) плитки и кирпича ( красного или шамотного ) разный КТР ( коэффициент термического расширения ). При нагреве-остывании кладка и облицовка будут иметь соответственно разное расширение. Значит, отставание облицовки от кладки — всего лишь вопрос времени.

Потому, отделку печи лучше производить материалом, имеющим одинаковый ( близкий ) КТР с кладочным материалом. А то , что клинкер обжигается при температуре 1100-1250 С — не имеет НИКАКОГО влияния на термостойкоть ! А ведь именно этот аргумент часто приводят ПРОДАВЦЫ ( заметьте, не производители ) клинкерной плитки. Ибо им нужно ПРОДАТЬ, и они просто говорят «не всю правду». А всей правды, в большинстве случаев, они и сами не знают.

Мы имеем наглость сие заявить, ибо производим не только шамотные , но и клинкерные изделия. И четко разделяем сферу применения, шамот — для нагрева, а клинкер — для влаги и мороза. Уж лучше аккуратно выложить печь из кирпича, не облицовывая.