С чугунными топками

В отличии от камина с открытой топкой ( максимальный КПД до 30%, обычно 15-20 % ), камины с топкой-вкладышем способны с большей эффективностью обогревать помещение. Производители каминных топок обычно указывают максимальный КПД 75-85 %, что на практике не всегда верно. Как же получить больше тепла от такого камина ?

1. Наиболее эффективно расположить камин в доме. Лучше задуматься об этом еще на этапе проектирования, заложив соответствующий ( диаметром не менее 200 мм ) дымоход. Не бойтесь сделать «лишний» дымовой канал — либо у Вас, при желании, будет возможность установить еще один камин или печь, либо сможете его использовать как вентиляционный канал, канал для коммуникаций, воды и канализации, прочего. Это как с розетками — их всегда не хватает. Каминная топка необходимой мощности, расположенная в центре открытого помещения, прекрасно справится со своими обязанностями. Если же мы имеем ряд помещений, разделенных перегородками, то в дальнее от камина помещение тепло не доберется. Выход — опять таки запроектировать камин в центре дома, в месте пересечения перегородок, так что бы камин выходил всеми своими сторонами в большее число комнат. Вокруг топки-вкладыша строится тепловая шахта ( может принять любую форму, так как она же образовывает внешнюю форму камина), и в каждое помещение выводим вентиляционную ( металлическую, не пластик ), лучше регулируемую ( в какой решетке жалюзи откроем — в то помещение и пойдет тепло).

Отводить тепло в пределах одного этажа с помощью каналов — малоэффективно. Тепло стремится вверх, по горизонтальным каналам оно само не пойдет, а грамотно сделанная система принудительной тепловой вентиляции обойдется дорого.

Зато поток теплого воздуха, благодаря той же тепловой шахте, легко отправить на верхние этажи, если таковые в доме имеются. В той же шахте может проходить дымовая труба из нержавеющей стали, дающая дополнительный обогрев.

2. В предыдущем пункте речь идет об эффективном использовании конвективного тепла , которую можно получить от стальной или чугунной каминной топки, и оно может составлять 50-60 % возможностей топки. Конвективное тепло упрощенно можно рассматривать как «горячий сквозняк», более холодный воздух, заходя в шахту от пола, прогреваясь, стремиться вверх, выходя в комнаты через решетки. Как же  получить еще больше тепла ? Оказывается, существует передача тепла лучами от нагревшейся металлической поверхности топки — через воздушное пространство — материалу из которого выложена тепловая камера, и ее облицовке. Это имеет название лучевое тепло, подобным образом мы получаем тепло от Солнца, и оно — намного полезнее для организма человека, чем конвекция,»горячий сквозняк», дающий эффект сухого воздуха и жженной пыли, неизбежно подхватываемой от пола ( бороться с этим частично можно, положив мокрую тряпку в месте захода воздуха в камеру). Для получения лучевого тепла  нужно  что бы камин был облицован теплопередающим материалом. Подходит обычный красный полнотелый или шамотный кирпич. Шамотный не обязателен, ибо температура не будет столь высока ( 50-70 С ), но будучи куда более прочным и ровным, он позволяет вести кладку «на ребро» , то есть толщиной 65 мм, что уменьшит общий вес конструкции и ускорит прогрев. А также отделка должна передавать тепло ( подробнее — статья Облицовка печей ). Облицовка каминов с помощью гипсокартона или пеноблока, с применением изоляции, предать тепло с помощью тепловых лучей, накапливать тепло - не позволит.

Важно то, что конвективное тепло мы получаем только в момент горения в камине. Погас огонь — закончится и тепло. Лучевой же метод дает накопление тепловой энергии, и отдавать ее в течении нескольких часов после угасания огня, что немаловажно для комфортного пребывания в помещении, особенно во время сна. Давайте вдумаемся — что есть накопление тепла ? Тепло от камина — не картошка и не огурцы, его нельзя сложить к тару или законсервировать в банки, и применить тогда, когда вздумается. Оболочка тепловой камеры, ее облицовка и будет в нашем случае неким «контейнером», где мы некоторое время сможем его хранить, получая по частям в помещение, и «вместительность» этого контейнера, «скорость его наполнения» ( как быстро при розжиге прогреется оболочка), а также «опустошения» ( остывания ) будет зависеть от типа материала, его суммарной массы и толщины оболочки. Оптимальный выбор толщины наружной оболочки — в каждом случае индивидуален, зависит от мощности топки, площади облицовки, размера помещений. Однако, какой бы выбор Вы не сделали - по закону сохранения энергии, так или иначе львиная часть тепла попадет в помещение, отличаться будет только интенсивность и время его передачи.